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2013年8月12日 (月)

自分向けマニュアル・・・とうもろこしのおいしい茹で方

1年経つとド忘れしちゃうのでここに自分向けのマニュアルを記します

1本¥78のとうもろこし

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薄皮を残して皮を剥きます

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とうもろこし がひたひたに浸かるだけ水を入れ、
水量を量ったら とうもろこし を取り出します

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塩を2~2.5%加え、沸騰させます
(水1.5リットルなので大さじ2と1/3くらい)

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落としブタはど~こ~だ~
見つからないので、ガラスの鍋蓋で代用

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煮立ったら、中~弱火でじっくり火を通します

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ゆで時間は10~12分程度
火を止めてから10分程度放置

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10分後に取り出します
あっちい ので冷めてから皮を剥きましょうね
20130808_toumorokosi09
あんまりいい とうもろこし ではなかったのですが
いい色出てます

水っぽくなく、プリッとした歯ごたえで茹であがります
冷蔵して翌日になっても美味しさは変わりません

今年はあと何本食うべか




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コメント

しげまるさん
いつもコメありがとうございます
 とうもろこし
 寿司
 カレーライス
筆者が毎日でも食べたいもの
とうもろこしは今の時期にしか食べれないので
食いだめしときます

投稿: まんたろう | 2013年8月12日 (月) 15時55分

いいな、いいな、おいしそ~!
この時期のとれたてトウモロコシはおいしいですよね。

投稿: しげまる | 2013年8月12日 (月) 14時09分

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