« あぁ~ 美しのスカイリム (美しさはスカイリムの素晴らしさを伝えるひとつの形) | トップページ | スカイリム一の美女は? 後編 »

2017年1月10日 (火)

天狗の鼻はへし折られる

天狗1
 赤い顔、にょきっと伸びた鼻、修験者や山伏のような出で立ちで翼を持ち
  空を飛ぶことができるとされる伝説上の生物

天狗2
 調子に乗って有頂天になってる様、または人

天狗3
 大人のビデオでイタズラに使われるお面
  (こういうことを書くから女性読者に後ろ指を指される)


半熟トロトロヅケ卵 (一般名=半熟煮卵) 作りも4回目となりました
  まだ飽きずに食べてるの?
  いや、たかが半熟煮卵と思いきや奥が深い
  トロ具合が良ければ味付けがままならず、味付けがいいとトロ具合が納得いかない
もう慣れたもので、さっと茹でて冷水でシメ、スルスルと殻をむき・・・き~~~?
3回目まで何事もなく順調だった殻むきが、今日は身がくっついてきてボロボロに
 穴あけヨ~~~シ
 十分冷やしたヨ~~~シ
いつもと同じように沸騰してから投入し、ちゃんと6分半茹でた
何もヤラかしてはいないハズだが・・・・・
2個目・・・・3個目・・・・だめだ・・・・あかん
変だな?なんかいつもより茹で上がりが軟らかいぞ
もったいないので失敗した卵を頬張る
むっ トロどころかドロドロだ・・・・
なぜだ?
む~~~
・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・長考中
まんたろう名人
持ち時間を使い果たしましたので、これより30秒以内に次の一手をお差しください
・・・・5秒・・・・10秒・・・・15秒・・・・20秒・・・・25秒 ろく・・しち・・はち
 先手 1-4冷蔵庫
(昔見ていたテレビの将棋の対局が持ち時間2時間を使うと一手30秒以内に打つ必要があった)

3回目までは買ってきた卵をすぐに使ったのですが、今日は買い置きしておいた冷蔵卵
卵が芯まで冷え冷えだったので、いつもより茹で時間を増やさなければいかんかったという
なんとも冴えないオチ
(白身が軟らかすぎて身崩れを起こすようです)

ここで問題
茹で時間が1~2分足りないと思われる半熟卵を2度茹でしてちょうどいい塩梅にするには?
(一旦冷水で〆てあるので卵は冷え冷え状態)

 答え1
   不足分の時間の釜茹での刑

 答え2
   不足時間の50%増しで釜茹での刑

 答え3
   元々の目指す仕上がりでの茹で時間で釜茹での刑

 答え4
   元々の目指す仕上がりでの茹で時間-20%で釜茹での刑

正解は4番でした
同じくらいに固めるには同じ温度まで上げなきゃならないと考えるとわかりやすいかと・・・
多少白身が固まってたとしても内部の温度は同じまで上がらきゃならんわけで
冷えた卵を不足分茹でても黄身までは温度が上がらないので白身の外側を温めて終わり
多少茹で時間を延ばしたところで理屈は一緒
元々の茹で時間で茹でちゃうと、白身や黄身の一部が固まってる分、ちょっと出来過ぎちゃう
ということのようです
この結論にたどり着くまで食した失敗卵は5個 ゲフッ
スタローンになっちまう(ロッキーではジョッキに10個分くらい入ってたか
図に乗って伸び過ぎた天狗の鼻はへし折られる
慣れは事故の元、慢心は失敗の元
というお話でした



PCゲーム全般ゲーム・攻略ブログ・ランキング

blogramのブログランキング

共感した 役に立った 面白かった  という方はポチッと応援よろしくお願いします

|

« あぁ~ 美しのスカイリム (美しさはスカイリムの素晴らしさを伝えるひとつの形) | トップページ | スカイリム一の美女は? 後編 »

食べ物」カテゴリの記事

コメント

まめこさん
どうでした?
釜茹での刑に処された卵君の運命は
うまくできましたか?
殻のケツに穴を開ければ古い・新しい気にせずオッケ~ですよ
私が味見してしんぜよう あ~~~ん

投稿: まんたろう | 2017年1月11日 (水) 14時25分

今日、ゆで卵をつくります。
時々殻を剥いたら柔らかすぎてもう一度茹でる…何て事をやっているので
もし失敗したら④でやってみます。
ゆで卵の殻が剥きにくいのは新しい卵だと教わった気がする。
ゆで卵も奥が深いですね~さて、茹でて見ましょうか♫

投稿: まめこ | 2017年1月11日 (水) 10時12分

tomoさん
たかがゆで卵にもウンチクとドラマがあるんですね~
次に実行するときはピシピシ・ニギニギ・ペロムキ
に挑戦してみたいと思います

やっぱり料理には手を出すべきではないか・・・・
元来凝り性なので、こだわってキリがなくなりそう
ただ、何か一品は極めておきたいので頑張るかな

投稿: まんたろう | 2017年1月11日 (水) 05時50分

ゆきごんさん
確かに理想はニキータ見て、ゲームやって
こたつにゴロゴロしててもメシが出てくる状況だね
おおっ ごんさん家まんまじゃないか
だから 肉ぅ~太 になれるんだね ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

投稿: まんたろう | 2017年1月11日 (水) 05時36分

おお~卵の茹で具合にもこだわっておりますな
1日2~30?50??個の茹で卵の殻をむいていたからの豆知識~!
殻が剥きにくい時は、全体にコンコンとヒビを入れてから軽く何回か握って冷水に付けつつ横から剥きはじめるとべロッと剥けますよ
あと、これは試したこと無いですが
買ってきて冷蔵庫に入れる時とんがっている方を上にして
保管しておくと剥きやすいゆで卵が出来るとか出来ないとか
しかし
卵の食べ過ぎは、コレストロール値が上がりやすいのでご注意を

投稿: tomo | 2017年1月10日 (火) 22時15分

お今晩は~(*‘∀‘)
大のオトコが 台所で卵もってウロウロするの
よしなさいよ~
お嫁さん海坊主だど思って ビックリして
破水したらどーすんのさ

投稿: ゆきごん | 2017年1月10日 (火) 21時50分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天狗の鼻はへし折られる:

« あぁ~ 美しのスカイリム (美しさはスカイリムの素晴らしさを伝えるひとつの形) | トップページ | スカイリム一の美女は? 後編 »