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2017年6月25日 (日)

牡蠣か? 柿か? 橋か? 箸か?

私が初めて会津でおもてなしを受けた時のこと

まんたろうさんは 「かき※」 好きですか?
 ※イントネーション(抑揚)は↘

ハイ 大好物です
いくらでも食べれます

で、出てきたのは 「かき※」 であった
 ※イントネーションは↗

郷里の新潟県(下越地方の一部しか保障しません)では牡蠣は↘  柿は↗
ちなみに箸は↘ 橋は↗
新潟県人はイントネーションで区別がつきます
 ※今の新潟県人のことは知らない

会津人はどっちも 「かき↘」 どっちも 「はし↘」
 ※中には違う会津人もいたかも知れない

沢山出てきた柿にイラッとしつつ、どうやって区別してるのか聞くと・・・
前後の会話の脈略でわかるだろうと言われた
確かに橋と箸はわかるだろう
あのハシを渡ろうと言われ、箸を想像するバカはいまい
しかし、かき食べますぅ~?と言われたら?
自分の好きな方や馴染み深い方を想像しますよね
これは人の本質でありますからして~
 柿はわから~~~~ん
抑揚で使い分けた方が合理的じゃろうて?

今でも柿や牡蠣を見るたびに元新潟県人と会津人の間で熱い論争になるが
議論は平行線を辿ったままである

まあ、会津は内陸の盆地で、名産は 身知らず柿 という大きな柿であることを知れば
牡蠣が出てくる可能性は限りなく・・・・ないわな




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食べ物」カテゴリの記事

コメント

peruさん
いつもありがとうございます
仕事の忙しさは相変わらずですか?
最近はベジモンで楽しんでいらっしゃるんですね
ビンゴではお疲れになってるようですが
いいストレス発散になってくれるといいですね

掃除の休憩中に一杯?
peruさんお酒が飲めるんですね
私はノンアルですが、おいしい海鮮に舌鼓でも打ちながら一杯やりたいもんですね
牡蠣はあたることもあるので沢山食べるものではないと、2回ほど後悔したことがあります

peruさんに毒舌がスキと言っていただけて、とてもうれしいであります
性格が悪いので、ついドギツクなってしまうときもありますが ヾ(_ _*)ハンセイ・・・
peruさんに刺さらずに、peruさんが笑ってくれるくらいの毒舌でいきたいと思います
これからもよろしくお願いしますね(/ ^^)/アリガト~

投稿: まんたろう | 2017年6月28日 (水) 16時33分

こんにちはー(^-^)
イントネーションも方言も発音もむつかしいですね。
牡蠣は若い頃は嫌いでした。お酒が飲めるようになって、「こんなに美味しいものがあったのね。」と思いました。
でも沢山は食べられないですね。
掃除をしながら休憩に一杯やってます。梅雨早く終わって欲しいなぁー。
まんたろうさんの毒舌は好きです。たまに心に刺さってしまう事もありますが、お身体大事にしてくださいね。

投稿: peru | 2017年6月28日 (水) 14時03分

monnaさん
牡蠣はおいしいですよねぇ
松島の牡蠣小屋で牡蠣食べ放題
数えたことないですけど、何個くらい食べてるんでしょうか

新潟でも柿は食べますが、ディナーのメインとしては客人には出さないので
つい「かき」って言われると牡蠣を想像してしまいました
会津では、皇室に献上するくらいの食べ物なので
十分おもてなしの品になるわけで
自分の狭い見識で物事を判断してはいけないという、いい勉強になりました
それでもイントネーションは変えて欲しいですけどね

投稿: まんたろう | 2017年6月26日 (月) 19時30分

おはようございます
牡蠣も柿も大好きです。
牡蠣なら20個ぐらいは食べられますが、
やっぱり柿はせいぜい、
1個が限度かな・・・
牡蠣を想像して柿がでてきたらやっぱり
びっくりしますよね

投稿: monna | 2017年6月26日 (月) 09時13分

まめこさん
おけさ柿?
そういえば、そんなのも聞いたことがある・・・ような気がする
新潟もフルーツ王国ですから、フルーツには事欠きませんね
ちなみに
新潟のクソガキ おけさ餓鬼
新潟のおいしい牡蠣 おけさ牡蠣
これはイントネーションでは区別できませんね

姉は↗っしょ
訛りでバカにされるのはよくありますね
子供でなくとも標準語で話したくなります
・・・が・・・・
信念で訛りを貫き通しました
方言は大切にすべきものだと思います

投稿: まんたろう | 2017年6月25日 (日) 13時21分

ちかよさん
それはボクが触診するってことですかぁ~
モミモミ

冗談はさておき、命運ってのはねぇ
どんな医者に当たるか? どう判断し、考え、行動するか?
ってのは難しいものです
タラレバ言っててもキリがないですし
ただ、九死に一生を得る人は
少なからず虫の知らせとか、そういうピピピ感みたいなのに救われるので
それが、その人の運命ということになるんでしょうね

投稿: まんたろう | 2017年6月25日 (日) 13時13分

ヒナタさん
ふはははは~
そういえば会津に就職で初めて来たとき、県内各地の人が集まりましたが
中通りの人の方言は、まだ理解できましたねぇ
こっちで苦労したのは 「したから」
仕事で 「これ上につけるんですか?」 と先輩に聞いたら
した~からえ~
下につけようとすると、上につけんだコノ
どっちじゃぁ~って叫びました
ちなみに、新潟県人は相当な早口のようで
ヒナタさんがムズイという会津人ですら
新潟県人との会話にはワタクシの通訳が必要です

投稿: まんたろう | 2017年6月25日 (日) 13時06分

しげまるさん
全県で言葉の違いがないなんて珍しいですね
新潟でも上中下でだいぶ違いますし
福島も左中右ではかなり違い上下でも少々異なります
ところで、ハゲぇ~ 絶叫のあのお方は生粋の埼玉人ですか?

投稿: まんたろう | 2017年6月25日 (日) 12時59分

最近テレビを見ていて ムッとするのが「姉」です。
イントネーションがちぐはぐで気持ちが落ち着きません
私は 当地の田舎の産まれでしたので引っ越しをして笑われた事が有り
標準語で話そうと苦労しましたが、基本方言等は大好きです。
見知らずの柿も美味しいですね❤でも、でも、おけさ柿のほうが美味しいですよね。
これも論争の種になりそう(o^^o)

投稿: まめこ | 2017年6月25日 (日) 10時18分

まんたろうさん
私は牡蠣アレルギー
臭いをかいでも×
だから誰も、食べます
おさそいはありません
近年、身内は、食中毒で痛い目合っている
牡蠣は冬が旬。
柿は、稲刈りの頃おやつ。
身知らずは渋柿。
焼酎か、ドライアイスで、あわせ柿にしないと食べられません(゜゜)(。。)ペコッ

追伸
お嫁さんは母乳でしたね。
海老蔵嫁さんのように、誤診で乳腺炎マッサージを受け、
がん細胞を全身に飛ばした、悪夢の出来事(-_-)
ジジ、頼みますよ。
すぐ専科受信を・・・

投稿: ちかよ | 2017年6月25日 (日) 09時59分

おはようございます!
なるほど~まんたろうさんは新潟県生まれなのですね^^
同じ福島県民でも会津弁はムズイです(笑)
お年寄りの言葉は今でも分からない(何言ってるのか?)
笑ってごまかしてるか聞き返すよ~(笑)

投稿: ヒナタ | 2017年6月25日 (日) 08時40分

ふふっ、素敵なお話!
埼玉は、外から入ってくる人が多いのですが、
ほとんど完璧な標準語です。
その土地ならではの発音があるなんてうらやましいです。

投稿: しげまる | 2017年6月25日 (日) 08時05分

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